São Lourenço recebe sétima edição do Festival Gastronômico Degusta

Degusta Festival Gastronômico de São Lourenço

 

Evento, que busca fomentar a gastronomia no sul de minas, contará com vila gastronômica, workshops e shows abertos ao público.

Durante todo o mês de setembro, o sul de Minas receberá a sétima edição do DEGUSTA – Festival Gastronômico de São Lourenço. Realizado pelo São Lourenço Convention & Visitors Bureau, a edição deste ano terá como tema “Nossos Azeites – Terroir Mantiqueira”.

O festival reunirá cerca de 18 restaurantes que, ao longo do mês, irão oferecer pratos criados especialmente para o evento, utilizando alguns dos melhores azeites do Brasil. Referência no cultivo e processamento de oliveiras, a região da Mantiqueira, no sul de Minas, possui mais de 100 produtores de azeites, distribuídos em 60 municípios.

Entre as atividades abertas ao público estão workshops do espaço Senac Móvel Turismo e Hospitalidade, que acontecem de 04 a 06 de setembro, no estacionamento do Parque das Águas, em São Lourenço. Entre os temas estão “Os Segredos dos Vinhos e suas Harmonizações”, no dia 04 de setembro, das 19h às 21h, e “Harmonização de pratos com azeite”, no dia 06 de setembro, de 19h às 21h.

De 06 a 09 de setembro, acontecerá a tradicional Vila Gastronômica no Estacionamento do Parque das Águas e Calçadão II, em São Lourenço, que irá reunir produtores e restaurantes para apresentar a gastronomia da região. No espaço destinado à Cozinha Show, haverá palestras e aulas práticas de receitas ministradas por chefs regionais como Juliana Venturelli, autora do livro “Lenha no Fogão: entre prosas e receitas” e as cozinheiras tradicionais nele retratadas, além dos Chefs Ramom Damasceno, Beliene, Constance Godtfredsen e Luciano Rodrigues de Avellar, do Senac MG, e o especialista em azeites Sandro Marques, que estará lançando o “Guia de Azeites do Brasil Safra 2018”.

Os visitantes poderão conferir ainda uma extensa programação artística, com espetáculos musicais e cênicos, além da exibição de filmes durante o III Cine Degusta. Entre os dias 19 e 20 de setembro, a cidade irá sediar também o II Encontro Nacional de Turismo, Gastronomia e Criatividade, proporcionando o encontro com experientes palestrantes de diversas áreas sobre o tema.

Aqueles que buscam experiências vivenciais poderão acompanhar visitas guiadas às fazendas produtoras de café com a “Rota do Café especial” e “Encantos do Café especial”, a “Rota do Azeite e Queijo” nas terras altas da Mantiqueira, a Fazenda Biodinâmica “Do Pé ao Pote” e ao “Sitio Lagoa Seca”. Durante os passeios, feitos com reservas antecipadas, os participantes terão a oportunidade de interagir com os modos de fazer da culinária mineira.

Para o público que gosta de experimentar o maior número de pratos participantes do festival, o Passaporte Degusta estará novamente presente e os consumidores receberão um carimbo com pontos acumulados a cada prato saboreado. Ao atingir a meta de consumo, eles serão premiados com uma cesta com produtos típicos da região.

O Degusta – Festival Gastronômico de São Lourenço é uma realização do São Lourenço Convention & Visitors Bureau, em parceria com Senac/MG, apoio da Prefeitura Municipal e Secretaria de Turismo e Cultura de São Lourenço, Sebrae, Sindhoteis, IpeaT,  Circuito Turístico das Águas , ATAM – Associação Terras Altas da Mantiqueira, Hotel Brasil, Programa Tá no Gosto, Guersola Consultoria e Benê Decorações.

SERVIÇO:

7º DEGUSTA – FESTIVAL GASTRONÔMICO DE SÃO LOURENÇO

SENAC MÓVEL TURISMO E HOSPITALIDADE

Inscrições prévias pelo e-mail: degusta@saolourencocvb.com.br

04 e 06/09 – 8h às 11h – Serviço de Garçom: Atendimento e Vendas

Objetivo: Proporcionar aos participantes informações sobre as atribuições do profissional garçom no mercado de trabalho.

Conteúdo:

  1. O perfil profissional do garçom
  2. O garçom no mercado de trabalho
  3. A importância da qualificação profissional para o garçom

04, 05 e 06/09 – 14h às 17h – Técnicas para Montagem de Café da Manhã

Objetivo: Proporcionar aos participantes informações e oportunizar a prática de montagem de café da manhã, utilizando técnicas, instrumentos e produtos específicos.

Conteúdo:

  1. Noções de Higiene e Manipulação de Alimentos
  2. Técnicas de Montagem de Café da Manhã: Preparo, Montagem, Organização e Serviço.

04/09 – 19h às 21h – Os Segredos dos Vinhos e suas Harmonizações

Objetivo: Proporcionar aos participantes informações básicas sobre as características de vinhos e suas harmonizações

Conteúdo:

  1. História do vinho
  2. Espécies de uvas
  3. Vinificação de brancos, tintos, rosés e espumantes
  4. Princípios de harmonizações
  5. Quebra de paradigmas

05/09 –  8h às 11h – Etiqueta à Mesa

Objetivo: Proporcionar aos participantes informações sobre regras básicas de Etiqueta à Mesa e sua importância em eventos sociais e profissionais.

Conteúdo:

  1. Comportamento à Mesa.
  2. Colocação de Pratos e Talheres.
  3. Como montar a Mise-en-Place.
  4. Guardanapos e dobras

05/09 – 19h às 21h  -Cervejas Especiais

Objetivo: Proporcionar aos participantes informações sobre escolas cervejeiras,  tipos de cervejas e harmonizações.

Conteúdo:

  1. Escolas cervejeiras;
  2. Tipos de Cervejas;
  3. Harmonizações

06/09 – 19h às 21h – Harmonização de pratos com azeite

Objetivo: Proporcionar aos participantes informações sobre as várias formas de utilização do azeite no preparo de pratos e sua decoração.

Conteúdo:

  1. Noções básicas de utilização de azeite no preparo e decoração de pratos.

VILA GASTRONÔMICA

Quinta ( 06/09 )

18hs – Abertura das atividades na praça gastronômica

  • “Cozinha Brasileira Contemporânea” pelo especialista em azeites Sandro Marques.
  • Lançamento do guia de azeites do Brasil Safra 2018
  • Cozinha – Show – Pão de Queijo Mineiro – Chefs de casa “Seu Chico” – Vila Chico

20hs –   Orquestra e Coral PROESA –“ Projeto Escola Sinfonia das Águas”

Sexta (07/09 )

09:00 hs – Degusta Kids – Chef Raquel Oliveira – Arte do Mell

10:30 hs – Degusta  Teens – “Mãos na Massa” Chef Juliana Venturelli – Sabor Ciranda

  • Mini Tortas Recheadas

16:00 hs – Chef de Casa – Chef Belieni  – O Butiquim

  • EuroTrip Mineira

17:00 hs – Cozinha Zen – “Alimentação Vegetariana, Arquitetura da Paz”

  • “Oficina do Gergelim, O gostoso alimento curador”
  • Marcus Reis  e Eliane de Cunha Nunes- Bem Cuidar

18:00 hs –  Lenha no Fogão  “Cozinhas tradicionais”  – Vera Lúcia Ramos Marciano

  • Bolinho Cochado

19h hs –   Traga sua receita – “Constance Aili Marie Godtfredsen” Casa Valhalla

20:00 hs – Mantiqueira Duo

21:00 hs – Sammy Rod

22:00 hs – Auyra Ferrer e Gustavo Costa

Sábado (08/09 )

09:00hs – Degusta Kids – Chef Raquel Oliveira – Arte do Mell

10:00hs – Degusta Kids – Jogo de degustação  –  Sandro Marques

11:00hs – Cozinha Zen – Nutrição Ayurveda  – Paula Alves

17:00hs – Denise Fonseca

  • Auyra Ferrer
  • Flamenco Divino – Rosa Jimenez

17:30 hs –   III Cine Degusta – “ Lenha no Fogão”

18:15 hs  – Lenha no Fogão – Cozinhas Tradicionais – Confeiteira Hilma dos Santos Arantes

  • Bala de Coco

19:00hs –   Tá no Gosto  – Chef Ramon Damasceno

20:00 hs – Cozinha Show – Chef Luciano Rodrigues de Avellar – SENAC

21:30 hs – Show Luca Esteves

  • Degustação Cerveja Puro Malte Ecobier

22:30 hs – “Tributo a Luiz Gonzaga” Jhonny Vianna

Domingo (09/09 )

09:00hs –   Degusta Kids – Chef Raquel Oliveira

 II ENCONTRO NACIONAL DE TURISMO, GASTRONOMIA E CRIATIVIDADE

Inscrições prévias pelo e-mail: degusta@saolourencocvb.com.br

Quarta (19.09)

19h –   Turismo e Gastronomia e Criatividade

  • Lufe Gomes  – Life By Lufe
  • Lançamento Literário Life By Lufe
  • Orquestra de Violeiros de São Lourenço

Quinta(20.09)

09h –  Curso ”Engenharia de Cardápios” – Otimizando resultados do seu restaurante e hotel

  • Alberto Santos e Flavio Guersola
  • Guersola Consultoria e Assessoria Empreendimentos Gastronômicos

14h –  Primórdios da Cozinha Mineira  –

  • Vani Maria Fonseca Pedrosa – Pesquisa Gastronômica SENAC

15h –  Marketing Digital – O ingrediente indispensável

  • Atila Naddeo – Canela de Ema|HOMP!

16h –  Cooffe Break

16:30h –  Produtividade na Hotelaria –Otimizando nos portais Booking e Trip Adviser

  • Prof. Mario Corrêa  – IpeaT

19h –        A importância da gastronomia como fator indutor do destino turístico

  • Nelson Cunha – FGM/Minas Plan

20h         Turismo e Cozinha Brasileira Contemporânea

  • Mediação Sandro Marques
  • Lançamento do Guia de Azeites do Brasil Safra 2018

21h –      Jazz de Dois

ROTEIROS GASTRONÔMICOS

Roteiro do Azeite e Queijo: Araucária Ecoturismo – (35) 99141-0693

Fazenda Biodinâmica do Pé ao Pote: Alexandre – (35) 99132-6600

Rota do Café:  Renata – (35) 3331 1086

Sítio Lagoa Seca: Tânia – (35) 99210-9505

Encantos do Café especial: Allan – (35) 99989.2406

Site: www.saolourencocvb.com.br/degusta

Divulgação: Fair Play

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