Semana da Gastronomia Mineira apresenta sua programação

 

Semana da Gastronomia Mineira

Semana da Gastronomia Mineira – Caminhada e movimento na Praça da Liberdade

Este ano, as atividades ultrapassam a capital mineira e incluem cidades do interior de Minas

Para celebrar o Dia da Gastronomia Mineira, o Instituto Eduardo Frieiro organizou uma intensa e saborosa programação, com atividades de 06 de junho a 1º de julho. Entre as ações estão feiras agroecológicas, gastronomia temática em restaurantes, aulas e palestras de capacitação, demonstrações culinárias, intervenções culturais e a entrega de premiações.

A cozinha mineira encanta não somente por ser a mais característica do Brasil, mas, sobretudo porque é feita de pratos ricos em sabor e cheios de cultura, histórias e costumes próprios. Investir em gastronomia, em seu estudo e aprimoramento é uma vocação natural dos mineiros, dos chefs mineiros, que sempre buscam o retorno às origens para seus pratos.

Segundo Flávia Botelho, da Espaço Ampliar, empresa que faz a gestão do evento, para este ano a Semana da Gastronomia, trouxe boas novidades. “Vamos descentralizar o projeto, ampliando as ações para o interior. Este ano, além dos cinco pratos exclusivos de restaurantes de Belo Horizonte representando os terroirs mineiros, o público também poderá apreciar outros três em restaurantes de Araxá, Caxambu e Serro. Outra ação de interiorização é a edição especial da Feira Raízes do Campo, que acontece em Jaboticatubas no dia 23 de junho”.

O objetivo do evento é valorizar e resgatar a história e os valores da gastronomia mineira, contribuindo para explorar o potencial turístico e a geração de renda, fortalecendo também sua identidade.

Puiati-e-temperos-creditos-Fernando-Machado

Chef Puiati – Foto Fernando Machado

Segundo o representante do instituto Eduardo Frieiro e curador do evento, Chef Edson Puiati, “a gastronomia hoje é de modo geral bem parecida, pois, após a globalização todo o mundo tem acesso a tudo que o outro faz e também, com o advento das multinacionais, grandes redes de produtos alimentícios levam o mesmo alimento para todas as partes do mundo. Já as cozinhas regionais tentam – mesmo com a globalização – preservar o que lhe é peculiar, pois é exatamente isso que os faz diferentes do resto do mundo, com cozinha regional e peculiaridades inerentes a elas”.

Um dos eventos mais marcantes da programação é a Solenidade de Entrega do Prêmio Eduardo Frieiro. Seu objetivo é agraciar pessoas e instituições de todo o Estado que mantém a memória da culinária mineira através do seu modo de fazer e da memória de suas receitas centenárias. Este ano está marcada para o dia 26 de junho, na Academia Mineira de Letras. Diferentemente das outras atividades, este é um evento fechado apenas para convidados.

Entre as ações abertas ao público, serão realizados no Mercado Central diversos workshops e palestras de capacitação, com temáticas que valorizam a culinária mineira. As cozinhas show este ano serão feitas na Cozinha Escola Mineraria, com inscrições antecipadas. Além disso, as quatro principais instituições do Estado com cursos na área de gastronomia – UNA, Promove, SENAC MG e Estácio – farão intervenções culinárias, aproximando a Academia, com seus professores e alunos, dos produtores, comerciantes e públicos do Mercado, sendo muito bem acompanhados pelos artistas da Trupe Gaia e suas intervenções culturais.A Semana da Gastronomia Mineira é promovida pelo Instituto Eduardo Frieiro, com gestão da Espaço Ampliar. O projeto tem o patrocínio da Gasmig e do Governo de Minas através da Lei Estadual de Incentivo à Cultura.

Semana da cozinha mineira

PROGRAMAÇÃO

  1. Gastronomia Temática
    Oito restaurantes de Minas Gerais elaboraram pratos exclusivos, fundamentados na história, geografia, tradições e na diversidade da gastronomia do Estado. O público poderá aproveitar a comemoração para saborear a deliciosa culinária dos terroirs mineiros no período do dia 06 de junho a 1º de julho. Reservas e consultas devem ser feitas diretamente nos estabelecimentos.

Em Belo Horizonte os restaurantes participantes são:

Restaurante Dona Lucinha
Território do Espinhaço
Prato: Comunhão – angu mole com queijo do Serro, costelinha ao molho de vinho e ora-pro-nóbis
Valor: R$ 35 (almoço e jantar de segunda a sábado)
Endereços: Rua Padre Odorico, 38 – Savassi
Telefones: (31) 3227-0562

Restaurante Rústico
Território do Cerrado
Prato: Tarte de chocolate com baru e compota de cagaita – torta de chocolate com massa de castanha de baru e compota de cagaita
Valor: R$ 18 – jantar e almoço aos finais de semana
Endereço: Rua Henrique Badaró Portugal, 143 – Loja 157 – Buritis
Telefone: (31) 3024-1993

Restaurante Único
Território Central
Prato: Trio Sem Vergonha do Único – da entrada à sobremesa
Vinagrete de tilápia
Arroz caipira com frango caipira confitado
Doce de batata doce com queijo Canastra
Valor: R$ 52,90 para duas pessoas (servido todos os dias no almoço e jantar)
Endereço: Avenida Cel. José Dias Bicalho, 547 – São José
Telefone: (31) 3879-8430

Restaurante Degraus
Território da Mantiqueira
Prato: “O chef é truta!” – filé de truta grelhado com risoto de parmesão e pinhão com confit de tomates
Valor: R$ 32,90 (almoço e jantar de segunda a sábado)
Endereço: Avenida Guarapari, 176 – Santa Amélia
Telefone: (31) 3267-6337

Restaurante Birosca S2
Território dos Rios
Prato: Peixe com crosta de castanhas de caju e tucupi negro, purê de coco e farofa de banana
Valor: R$ 54 (terça a sábado, das 18h30 às 23h40)
Endereço: Rua Silvianópolis, 483 – Santa Tereza
Telefone: (31) 2551-8310

 

E no interior, temos:

Restaurante Tarantela
Território do Alto Paranaíba
Prato: Lombo da Beija – lombo grelhado, arroz Araxá, couve, banana da terra, polenta gourmet e feijão
Valor: R$ 45 (jantar de segunda-feira a domingopara duas pessoas)
Endereço: Rua Padre Alaor, 120 – Centro – Araxá
Telefone: (34) 3662-9977

Restaurante Agostini Restaurante e Pizzaria
Território da Mantiqueira
Prato: “Terroir da Mantiqueira”
Antepasto – crostini de cogumelos da montanha, parmesão Alagoas com chutney, linguiça da roça no melado de cana e muzzarela de búfala marinada com tomate seco
Valor: R$ 42,90
Endereço: Rua João Constantino, 48 – Caxambu
Telefone: (35) 3341-2766

Confraria Serrana
Território da Serra do Espinhaço
Prato: Filé Madureira – medalhão de filé coberto e gratinado com creme de queijo produzido com leite de puro gado Gir por Túlio Madureira, acompanhado de talharim ao alho e óleo e bolinhas de azeitonas verdes com ricota
Valor: R$ 38 (jantar de terça a domingo a partir das 19h)
Endereço: Rua Fernando Vasconcelos – Centro – Serro
Telefone: (38) 98844-3690

 

  1. Feira Raízes do Campo – Edição Comemorativa da Semana da Gastronomia Mineira 2018 – Feira Agroecológica de Jabô + Feira de Artesanato de Jaboticatubas

A proposta da realização de um evento em uma cidade do interior de Minas é descentralizar as ações da Semana da Gastronomia Mineira. Por conta disso, foi selecionada a cidade de Jaboticatubas, que é muito conhecida por sua Feira Raízes do Campo. Seu intuito é valorizar o produtor rural local que oferece alimentos e ingredientes mineiros, saudáveis e sustentáveis. A Feira está marcada para o dia 23 de junho, das 8h às 16h, na Praça Nossa Senhora da Conceição.

 

  1. Ações de Capacitação
    Serão realizadas, no Mercado Central, diversas aulas e palestras de capacitação, com temáticas que valorizam a culinária mineira. Essas atividades incluem a apresentação de receitas e trabalhos realizados por chefs e pesquisadores, valorizando os ingredientes emblemáticos mineiros. Inscrições antecipadas podem ser feitas pelo telefone (31) 3786-5747 ou pelo e-mail cozinhamineiraria@mercadocentral.com.br

 

3.1 Cozinhas Show
Grandes chefes farão demonstrações culinárias com o intuito de aproximar e democratizar a execução de pratos culinários para o público na Cozinha Escola Mineiraria no Mercado Central. Atividade gratuita com inscrição antecipada.

25 de junho (segunda-feira)
Cozinha show: “Língua da Chef”- língua de boi recheada com calabresa e arroz do campo
Chef: Lia – Circuito Gastronômico de Favelas
Horário: 14h às 16h

26 de junho (terça-feira)
Cozinha show: “Cozinha Mineira de Fusão”- contra-coxa de pato confitada, purê de mandioquinha e molho de frutas vermelhas
Chef: Eduardo Queiroz – Restaurante Degraus
Horário: 14h às 16h

28 de junho (quinta-feira)
Cozinha show: “Tradições Mineiras:carne de porco e jabuticaba”– paçoca de carne de lata, linguiça artesanal de pernil e sagu de jabuticaba
Chef: Gabriel Trillo – Omilia Restaurante
Horário: 14h às 16h

29 de junho (sexta-feira)
Cozinha show: “Tecnologia aplicada à nova gastronomia mineira”- aprenda novas técnicas de preparo e o uso de tecnologias nos tradicionais pratos mineiros
Chef: Raphael Leroy
Horário: 13h às 15h

 

3.2   Palestras
Atividade gratuita com inscrição antecipada.
25 de junho (segunda-feira)
Palestra: Azeites Mineiros – azeitóloga Ana Paula Beloto
Horário: 16h30 às 18h
Local: Auditório do Mercado Central

29 de junho (sexta-feira)
Palestra com cozinha show: Ícones da Identidade Mineira: café, cachaça e queijo – chef Eduardo Avelar (Emater-MG e Territórios Gastronômicos)

 

  1. Demonstrações culinárias e Intervenções Cênicas da Trupe Gaia
    As quatro principais universidades do Estado farão intervenções culinárias no Mercado Central, aproximando a Academia com seus professores e alunos dos produtores, comerciantes e públicos do Mercado, sendo muito bem acompanhados pelos artistas da Trupe Gaia e suas intervenções culturais. Atividades gratuitas, sem necessidade de inscrições.

Local: Mercado Central
Horário: 10h às 12h
Datas: 30 de junho e 1º de julho (sábado e domingo)

30 de junho
Demonstração do curso de Gastronomia do Centro Universitário Una.
Demonstração do curso de Gastronomia da Faculdade Promove.

1º de julho
Demonstração do curso de Gastronomia do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial – SENAC
Demonstração do curso de Gastronomia da Universidade Estácio de Sá

 

Entrega do Prêmio Eduardo Frieiro
O Prêmio tem como objetivo agraciar pessoas e instituições de todo o Estado que mantém a memória da culinária mineira através do seu modo de fazer e da memória de suas receitas centenárias. Os homenageados estarão no site do Instituto no dia 27/06, após a solenidade.

 

SERVIÇO:
Semana da Gastronomia Mineira
Data: De 06 de junho a 1º de julho
Telefone: 31 3224-4949
Mais informações: http://www.institutoeduardofrieiro.com.br

Os comentários estão desativados.

Mais Notícias



VOLTAR