1ª Semana da Cozinha Regional Italiana em São Paulo acontece entre 15 e 21/10; menus vão de R$ 45 a R$ 95

1ª Semana da Cozinha Regional Italiana em São Paulo acontece entre 15 e 21/10; menus vão de R$ 45 a R$ 95

Há 12 anos a Itália promove a Semana da Língua Italiana no Mundo, que tem sua primeira edição no Brasil agora, em São Paulo. A comemoração, bem ao estilo italiano, será feita comendo e bebendo: de 15 a 21/10, diversos restaurantes da cidade servem menus que representam as regiões gastronômicas do país (12 delas que, no total, são 20).

Confira os participantes, cardápios e preços:

AGUZZO (LOMBARDIA)
Antipasto/Entrada: Sformatino di zucca e amaretti con fonduta di taleggio (Flan de abóbora e biscoitos amaretti com fondue de queijo taleggio) ou Asparagi alla milanese (Aspargos com ovo na manteiga e parmesão)
Primo piatto/Primeiro prato: Casoncelli alla bergamasca (Massa típica de Bérgamo com recheio de carne bovina, salame, amaretti, uva sultanina e pera ao molho de pancetta, manteiga e salvia) ou Risotto alla milanese (Risoto com açafrão, tutano e queijo parmesão)
Secondo piatto/Segundo prato: Trota in crosta di bresaola (Truta em crosta de bresaola com legumes grelhados) ou Cotoletta alla milanese (Escalope de vitelo empanada acompanhada de batata palito, tomate fresco e rúcula)
Dolce/Sobremesa: Salame di cioccolato con crema al caffè e gelato alla cannella (Doce de chocolate com creme de café e sorvete de canela) ou Crostata di mandorle alla panna (Torta de amêndoas com creme de leite)

Preço por pessoa: Pranzo/Almoço (antipasto, primo ou secondo e dolce/3 pratos): R$ 55
Cena/Jantar (menu completo/4 pratos): R$ 85

BIONDI (ABRUZZO)
Antipasto/Entrada: Crostino ai funghi misti e caciocavallo abruzzese (Fatia de pão torrado com cogumelos mistos e queijo “caciocavallo”) ou Insalata di calamari e vongole con patate schiacciate all´olio e prezzemolo (Salada de lulas e vôngoles com batatas no azeite e salsinha)
Primo Piatto/Primeiro prato: Maccheroni alla chitarra con ragù di vitella al vino rosso (Espaguete artesanal com molho de vitela ao vinho tinto) ou Ravioli di Fior di Latte allo zafferano e pinoli (Massa recheada de queijo cremoso com açafrão e pinoli)
Secondo piatto/Segundo prato: Spalla d’agnello alla boscaiola con purea di patate (Paleta de cordeiro ao molho de cogumelos e ervas com purê de batatas) ou Brodetto di mare alla pescarese (Cozido de pescados e frutos do mar típico da cidade de Pescara)
Dolce/Sobremesa: Pera cotta allo zafferano, gelato alla vaniglia e croccante di mandorle (Pera cozida no açafrão com sorvete de baunilha e crocante de amêndoas) ou Semifreddo al torrone con salsa al cioccolato (Bolo gelado de torrone com calda de chocolate)

Preço por pessoa: Pranzo/Almoço (antipasto, primo ou secondo e dolce/3 pratos): R$ 52
Cena/Jantar (menu completo/4 pratos): R$ 98


Penne alla norcina do Friccò


CIRCOLO ITALIANO (VENETO)
Antipasto/Entrada: Carpaccio di carne alla Cipriani (Fatias de carne bovina crua com molho à base de maionese e mostarda)ou Baccalà mantecato (Bacalhau desfiado em molho cremoso com azeite italiano, alho e salsinha, servido sobre polenta grelhada)

Primo Piatto/Primeiro prato:
Risotto al radicchio rosso (Risoto com radicchio vermelho) ou Bigoli in salsa d´anatra (Massa longa com molho à base de miúdos e carne de pato)

Secondo piatto/Segundo prato:
Fegato alla veneziana con polenta fritta (Fígado de vitela acebolado acompanhado de polenta frita) ou Filetto di pesce al vino bianco con verdure al vapore (Filé de peixe do dia ao molho de vinho branco com legumes ao vapor)

Dolce/Sobremesa:
Tiramisù (Doce preparado com chocolate, queijo mascarpone e café) ou Macedonia di frutta al maraschino (Salada de frutas frescas banhadas com licor de cerejas)

Preço por pessoa: Pranzo/Almoço (antipasto, primo ou secondo e dolce/3 pratos): R$ 50
Cena/Jantar (menu completo/4 pratos): R$ 95

FRICCÒ RISTORANTE (UMBRIA)
Antipasto/Entrada: Fantasia di crostini caldi e freddi (Pão italiano torrado com patê de funghi e abobrinha, fígado de frango, tomate e queijo) ou Salsiccette artigianali di maiale, sangiovese e uva (Linguiçinhas caseiras de porco, molho de vinho tinto e uva)

Primo Piatto/Primeiro prato:
Penne alla norcina e broccoli (Pasta de trigo duro Delverde com molho cremoso, linguiça caseira e brócolis) ou Spaghetti al rancetto (Pasta seca de trigo duro Delverde com pancetta, poejo e tomatinhos)

Secondo piatto/Segundo prato:
Friccò di pollo con crescia alle verdure (Frango com molho de tomate e alecrim com pão típico recheado de verduras) ou Coniglio in padella alla moda di Gubbio (Coelho refogado com legumes, ervas, azeitonas, vinho branco acompanhado de polenta cremosa ao sugo)

Dolce/Sobremesa:
Torcolo di San Costanzo con crema al vin santo (Bolo de forno com frutas cristalizadas, pinoli e passas com creme ao vinho santo) ou Pere, pesche e mele al sangiovese con gelato (Frutas cozidas em vinho tinto, com sorvete)

Preço por pessoa: Pranzo/Almoço (antipasto, primo ou secondo e dolce/3 pratos): R$ 45
Cena/Jantar (menu completo/4 pratos): R$ 75



Agnolotti dal Plin do Piselli


MAREMONTI (CAMPANIA)
Antipasto/Entrada: Insalatina di mare (Salada verde com frutos do mar) ou Battilocchi con scarola (Massa de pizza recheada com escarola)

Primo Piatto/Primeiro prato:
Piccola Margherita (Pequena pizza napolitana com molho de tomate, mozzarella de búfala e manjericão) ou Pasta al ragù napoletano (Massa com molho típico de Nápoles, à base de tomates selecionados, carne e ervas, cozido por 8 horas)

Secondo piatto/Segundo prato:
Scaloppine di manzo alla pizzaiola (Escalopinhos de filé grelhados com molho pizzaiola) ou Pesce all´acqua pazza (Peixe preparado na panela com tomates frescos, azeitonas, alcaparras e salsinha)

Dolce/Sobremesa:
Babà al rum (Massa de pão de ló embevecida em calda de rum) ou Pastiera di grano (Torta feita com grãos de trigo, ricota e frutas cristalizadas)

Preço por pessoa: Pranzo/Almoço (antipasto, primo ou secondo e dolce/3 pratos): R$ 49
Cena/Jantar (menu completo/4 pratos): R$ 90

OSTERIA DEL PETTIROSSO (LAZIO)
Antipasto/Entrada: Supplì al telefono (Bolinho de risotto com filé mignon moído na ponta da faca e molho de tomate fresco, recheado de mussarela de búfala fresca “la Bufalina”) ou Calamari in umido coi piselli (Lulas refogadas com tomate fresco e ervilhas)

Primo Piatto/Primeiro prato:
Tonnarelli cacio e pepe (Massa fresca ao molho de queijo pecorino, pimenta do reino e azeite de oliva extra virgem) ou Cappellacci alla carbonara (Massa recheada de creme de ovo, pimenta do reino e queijo pecorino ao molho de pancetta e creme de parmesão)

Secondo piatto/Segundo prato:
Saltimbocca di vitella alla romana (Costeletas de vitela envoltas com presunto, assadas ao forno com vinho branco) ou Baccalà al sugo (bacalhau cozido no molho de tomate fresco com tempero de salsão e pimenta do reino)

Dolce/Sobremesa:
Tozzetti e vino dolce (Biscoitos típicos da região e vinho de sobremesa para embebê-los) ou Salame di cioccolato con semifreddo alla ricotta (Doce de cacau com frutas cristalizadas e uvas passas, com bolo gelado de ricota)

Preço por pessoa: Pranzo/Almoço (antipasto, primo ou secondo e dolce/3 pratos): R$ 49
Cena/Jantar (menu completo/4 pratos): R$ 79



Braciolettine de Vitelo da Vinheria Percussi


PASQUALE CANTINA (PUGLIA)
Antipasto/Entrada: Burrata al limone, soppressata e melanzane grigliate (Queijo cremoso produzido com leite de búfala temperado com raspas de limão siciliano e folhas de manjericão; embutido típico da Puglia; berinjelas fatiadas e grelhadas em azeite e temperos) ou ?Zucchine grigliate, capocollo e caciocavallo (Abobrinhas fatiadas e grelhadas em azeite e temperos; embutido típico da Puglia; queijo tradicional do sul da Itália)

Primo Piatto/Primeiro prato:
Orecchiette con rucola e pomodorini (Massa envolta em alho, azeite, rúcula e tomatinhos e manjericão) ou Mollica (Massa ao alho e óleo com aliche, folhas de catalonia e pão ralado)

Secondo piatto/Segundo prato:
Agnello con verdure (Cordeiro ao molho de tomate servido com legumes) ou Braciola con insalata verde (Carne enrolada com temperos e cozida no molho de tomates, servida com salada verde)

Dolce/Sobremesa:
Gelato alla crema con vino cotto (Sorvete de creme com mosto de uva) ?ou Panna cotta con salsa di lampone e amarena (Sobremesa a base de nata, com calda de framboesa e cereja amarena italiana)

Preço por pessoa: Pranzo/Almoço (antipasto, primo ou secondo e dolce/3 pratos): R$ 45
Cena/Jantar (menu completo/4 pratos): R$ 58

PISELLI (PIEMONTE)
Antipasto/Entrada: Vitello tonnato (Fatias de vitela com molho de atum) ou Crostone di pane con uova e bagna cauda (Fatia de pão italiano grelhado com ovo pochê banhado em molho à base de aliche)

Primo Piatto/Primeiro prato:
Agnolotti dal plin (Massa fresca recheada com carnes e vegetais, ao molho de manteiga e sálvia) ou Risotto con piselli e gorgonzola dolce (Arroz carnaroli,ervilhas frescas e queijo gorgonzola doce italiano)

Secondo piatto/Segundo prato:
Brasato al vino rosso (Carne assada no vinho tinto, servida com purê de batatas) ou Sottofiletto di vitello con salsa verde alla monferrina (Contra filé de vitelo assado em forno à lenha servido com molho de ervas frescas)

Dolce/Sobremesa:
Bunet con salsa di zabaione freddo (Pudim de chocolate, amaretto e café servido com creme zabaione frio)
ou Meringa ai frutti di bosco (Mini suspiros, chantilly, sorvete de creme e calda de frutas vermelhas)

Preço por pessoa: Pranzo/Almoço (antipasto, primo ou secondo e dolce/3 pratos): R$ 55
Cena/Jantar (menu completo/4 pratos): R$ 95

RAVIOLI CUCINA CASALINGA (EMILIA ROMAGNA)
Antipasto/Entrada: Crostini di parmigiano e involtini di mortadella (Fatias de pão com creme de parmesão e enroladinhos de mortadela) ou Insalata di fegatini con aceto balsamico (Salada de folhas verdes com pedaços de fígado de galinha e vinagre balsâmico)

Primo Piatto/Primeiro prato:
Lasagne verdi alla bolognese (Massa preparada com espinafre dispostas em estratos com ragù de carne e bechamel) ou Tagliatelle al prosciutto (Massa fresca com presunto cru)

Secondo piatto/Segundo prato:
Cotechino con lenticchie (Embutido de carne de porco fresca acompanhado de lentilhas) ou Stracotto di manzo al forno (Carne bovina cozida com vinho, legumes e ervas)

Dolce/Sobremesa:
Zuppa inglese (Pavê de chocolate, creme de ovos e baunilha banhado com licor) ou Semifreddo Barozzi con mandorle e cacao (Bolo gelado com amêndoas e chocolate de cacau)

Preço por pessoa: Pranzo/Almoço (antipasto, primo ou secondo e dolce/3 pratos): R$ 52
Cena/Jantar (menu completo/4 pratos): R$ 90



Pizza Napoletana da Maremonti


TRATTORIA PICCHI (TOSCANA)
Antipasto/Entrada: Panzanella (Salada com pão, tomates frescos e ervas) ou Crostini misti di fegato, pomodoro e carciofo (Torradas com patês de fígado, tomate e alcachofra)

Primo Piatto/Primeiro prato:
Pici con salsiccia e fagioli bianchi (Massa artesanal com molho de linguiça e feijão branco) ou Pappardelle ai funghi (Massa fresca com molho de cogumelos)

Secondo piatto/Segundo prato:
Pesce del giorno alla livornese ( Peixe do dia à moda de Livorno, cozido no vinho branco com legumes e ervas aromáticas) ou Tagliata di manzo con valeriana e pecorino (carne bovina levemente passada com folhas verdes e lascas de queijo pecorino)

Dolce/Sobremesa:
Crema e fragole (Creme de confeiteiro com morangos frescos) ou Semifreddo al caffè e noci (Bolo gelado de café e nozes)

Preço por pessoa: Pranzo/Almoço (antipasto, primo ou secondo e dolce/3 pratos): R$ 45
Cena/Jantar (menu completo/4 pratos): R$ 85

VINHERIA PERCUSSI (SICILIA)
Antipasto/Entrada: Caponata e torta di cipolline (Berinjelas, pimentões, azeitonas e passas refogados no azeite; cebolinhas crocantes em massa folhada) ou Sarde alla mandorle e parmigiana di melanzane (Filetes de sardinha com amêndoas e berinjelas à parmegiana)

Primo Piatto/Primeiro prato:
Pasta con le sarde (Massa curta italiana servida com molho de sardinhas, açafrão, anchovas e pinoli) ou Spaghetti alla Norma (Espaguete ao molho de tomates, berinjelas e ricota defumada)

Secondo piatto/Segundo prato:
Braciolettine di vitello (Enroladinhos de vitela grelhados) ou Cozze gratinate (Mexilhões fresquinhos temperados e gratinados ao forno)

Dolce/Sobremesa:
Cannoli (Enroladinho de massa e ricota com laranjas cristalizadas) ou Crostata al limone (torta enriquecida com doce de limões sicilianos)

Preço por pessoa: Pranzo/Almoço (antipasto, primo ou secondo e dolce/3 pratos): R$ 60
Cena/Jantar (menu completo/4 pratos): R$ 84

ZENA CAFFÈ (LIGURIA)
Antipasto/Entrada: Condijun (Salada típica da riviera lígure com folhas verdes, pepino, tomate, cebola roxa, azeitonas e anchova) ou Focaccia della casa al formaggio (Massa de focaccia bem fina recheada com queijo stracchino)

Primo Piatto/Primeiro prato:
Trenette al pesto genovese (manjericão, batata e vagem) ou Pansotti con salsa di noci (Massa recheada com ricota, espinafre e ervas com molho cremoso de nozes)

Secondo piatto/Segundo prato:
Scaloppine all’uccelletto (Puxado no vinho branco com sálvia, louro e azeitonas verdes, acompanhado de purê de batatas) ou Il cappon magro (Tradicional terrine de peixe com legumes e camarão)

Dolce/Sobremesa:
Sacripantina (Clássico pão de ló embebecido em licor de café, coberto com creme de mascarpone, avelãs e amêndoas) ou Focaccia dolce con le pesche (Massa de focaccia doce umedecida com rum e recheada com pêssegos e sorvete de creme)

Preço por pessoa: Pranzo/Almoço (antipasto, primo ou secondo e dolce/3 pratos): R$ 49; Cena/Jantar (menu completo/4 pratos): R$ 85

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