Cerejas do Chile são estrelas de receitas da chef Cecília Padilha

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Foto: Paulo Fagundes

Patê de fígado de frango com molho de cereja e filé mignon com cuscuz marroquino e molho de cereja são fáceis e rápidas de fazer. Estas deliciosas receitas integram a campanha de promoção da fruta chilena no Brasil

Além de ser uma delícia consumida na forma in natura, a cereja chilena também assegura um ótimo sabor a pratos salgados. A chef Cecília Padilha criou, a convite da campanha “Cerejas do Chile – O Sabor do Verão”, duas suculentas receitas que atestam a versatilidade da fruta produzida no Chile.

Esta campanha, promovida pela Associação de Exportadores de Frutas do Chile (Asoex), é realizada pelo quarto ano consecutivo no Brasil e tem como objetivo incentivar o consumo da fruta nas mais diferentes formas – fresca, em pratos doces, salgados e em bebidas

Confira as receitas:

Patê de fígado de frango
Grau de dificuldade: fácil
Tempo de preparo: 40 minutos mais 2h na geladeira
Rendimento: 6 porções

Ingredientes

  • 250 g de fígado de frango limpo
  • 2 colheres de sopa de vinho branco
  • 1 colher de conhaque ou aguardente de preferência
  • 50 g de pão
  • 80 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 100 g de ricota
  • 1 cebola
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 linguiça calabresa fininha cortada em rodelas
  • Sal, pimenta do reino, sálvia e cominho a gosto
  • 500 g de cerejas frescas
  • 200 g de açúcar
  • 50 ml de vinho do Porto

 

Modo de preparo

Para o patê:

Temperar o fígado com sal, pimenta, vinho e marinar.

Em uma panela, cozinhar com cebola, azeite e linguiça. Acrescentar a ricota e o pão e cozinhar mais um pouco.

Quando estiver morno, bater no processador e levar à geladeira.

Já frio, bater na batedeira até homogeneizar e levar novamente à geladeira.

 

Para a calda:

Retirar a semente das cerejas com utensílio apropriado ou com uma faca. Em uma panela, colocar as cerejas e o vinho do Porto. Colocar uma tampa e deixar “semi-tampado” até que comece a ferver. Colocar em fogo baixo e deixar cozinhar por cerca de 1 hora. Retirar algumas cerejas da panela e bater em um processador e misturar novamente à panela. Deixar cozinhar mais 10 minutos. Servir por cima do patê.

 

Filé mignon com cuscuz marroquino no molho ácido de carne com cereja
Grau de dificuldade: fácil
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 4 porções

Ingredientes

Filé:

  • 600 g de filé mignon
  • Óleo para fritar
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Ramos de tomilho para decorar

Cuscuz:

  • 80 g de castanhas de caju torradas e picadas
  • 2 xícaras de cuscuz
  • 2 xícaras de caldo de legumes quente
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Molho de cerejas:

50 g de açúcar

600 ml de caldo de carne

1 colher de sopa de manteiga

25 g de vinagre tinto

250 g de cerejas frescas sem sementes

Sal e pimenta do reino a gosto

 

Modo de preparo

Para o molho:

Caramelizar o açúcar, deglaçagem* com o vinagre de vinho tinto. Em uma panela colocar as cerejas no caldo de carne e juntar a mistura de açúcar. Reduzir até que fique mais cremoso. Temperar com sal e pimenta, finalizar com manteiga.

 

Para o cuscuz:

Em uma vasilha colocar o cuscuz com o caldo quente e o azeite de oliva, misturar e deixar repousar tampado por 5 minutos. Temperar com sal e pimenta do reino e acrescentar as castanhas de caju.

 

Para o filé:

Grelhar em chapa bem quente, temperar com sal e pimenta do reino.

 

Montagem:

Colocar no prato o cuscuz, o filé mignon ao centro e o molho de cereja ao lado. Em cima da carne, coloque alguns ramos de tomilho para decorar e sirva.

*Deglaçagem é o processo culinário que utiliza um líquido, muitas vezes uma bebida alcoólica, para retirar do fundo da panela a parte do alimento que ficou ali grudada.

 

Sobre a ASOEX

A Associação de Exportadores de Frutas do Chile A.G. é uma entidade privada e sem fins lucrativos, fundada em 1935. Possui mais de 350 empresas produtoras-exportadoras de frutas frescas associadas em seus vários programas.

A missão da associação é apoiar, facilitar e melhorar continuamente, todos os processos relacionados às exportações de frutas, tanto fora como no interior do país, incentivando a concorrência entre os diferentes atores da atividade.

A ASOEX possui a Certificação de Garantia de Qualidade ISO 9001, versão 2008, e as certificações em Boas Práticas de Fabricação nos três locais de inspeção fitossanitária que administra, do Programa Cooperativo Tripartite SAG-USDA APHIS-ASOEX.

Sobre a SOPEXA BRASIL

Com sede em Paris, a Sopexa é uma agência internacional de comunicação 100% focada em três áreas: Alimentação, Bebidas e Lifestyle. Está presente em 24 países por meio de parceiros locais. No Brasil, a parceria é com a Cap Amazon Tropical Marketing, agência de marketing e representações fundada em 2011 em São Paulo.

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