O Brasil vai à Avaliação Nacional de Vinhos

por migracao

O Brasil vai à Avaliação Nacional de Vinhos


Gente de todos os estilos, vindos de 18 estados brasileiros e oito países, degustaram os 16 vinhos selecionados entre os 30% representativos da Safra 2011


Eles chegam de todas as partes do Brasil e do mundo. Os estilos são os mais variados. Em menor número, porém crescendo a cada edição, as mulheres marcam presença e mostram que entendem de vinho. Os mais experientes, já acostumados com o evento, vão se aproximando, escolhem o melhor lugar e procuram pelos amigos conquistados em anos anteriores. Já os estreantes, atentos e curiosos, aguardam o início das atividades. Mas todos, sem exceção, atraídos por uma paixão inebriante, querem mesmo é degustar os 16 vinhos brasileiros selecionados entre os 30% representativos da Safra 2011. Assim foi a 19ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2011, realizada hoje, 24, no Parque de Eventos de Bento Gonçalves.


A qualidade da safra 2011 foi degustada na taça por 820 apreciadores de vinho de 18 estados brasileiros (Amapá, Alagoas, Bahia, Distrito Federal, Fortaleza, Maranhão, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Paraná, Pernambuco, Piauí, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Rio Grande do Norte, Santa Catarina, São Paulo e Sergipe) e oito países (Argentina, Brasil, Chile, França, Holanda, Itália, Portugal e Uruguai). Este número posiciona a edição como a maior de todas, inclusive pelo número de amostras: 383 vinhos inscritos (48% mais que a edição anterior) por 72 vinícolas.


Num silêncio absoluto, esta imensa confraria degustou um a um dos 16 vinhos selecionados. A cada amostra degustada às cegas, um comentário era feito por um dos especialistas convidados. O 16º comentarista foi sorteado entre o público.

Somente no final do evento o público conheceu a relação dos 30% representativos e os 16 vinhos selecionados para a degustação.


O presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE) – entidade promotora do evento -, enólogo Christian Bernardi, abriu a programação destacando a grandiosidade da promoção. “A Avaliação Nacional de Vinhos é uma importante ferramenta para os produtores, além de ser uma vitrine dos vinhos brasileiros”, disse. Em um breve resgate histórico, homenageou a própria ABE que está completando 35 anos de atividades.


A ABE também aproveitou a oportunidade para apresentar a 3ª edição da Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, publicação que traz 11 trabalhos inéditos que vêm preencher uma lacuna existente em torno do assunto, contribuindo para a formação e informação de enólogos e de mais profissionais da cadeia produtiva da uva e do vinho.


O governador do Rio Grande do Sul, Tarso Genro, reafirmou seu compromisso de tornar o estado uma grande plataforma produtiva de qualidade. Atendendo ao pedido do setor, ele anunciou na Avaliação Nacional de Vinhos a duplicação dos recursos destinados a promoção do vinho brasileiro, através do Fundovitis. Este ano, R$ 5 milhões estão sendo repassados. Para o ano que vem esta quantia será de R$ 10 milhões.


35 anos e nova marca
Completando seus 35 anos, a ABE, promotora do evento, aproveitou a realização da Avaliação para apresentar sua nova logomarca. Assim como o vinho, a identidade visual traz a evolução do setor. Moderna, traduz a complexidade do universo dos vinhos. O bordô do vinho e o verde e amarelo do Brasil se unem por um círculo que traz a figura do enólogo em ação. Elementos que se entrelaçam em torno da contemporaneidade, união e nacionalidade, mas que representam muito mais do que uma representação gráfica.


Troféu Vitis 2011
O presidente da Assembleia Legislativa do RS, deputado estadual Adão Villa Verde e o enólogo João Vignatti foram homenageados pela ABE com o Troféu Vitis Amigo do Vinho Brasil e Enológico, respectivamente.  Idealizado pela entidade ainda na primeira edição do evento, em 1993, o troféu faz distinção aqueles que contribuem para a promoção e valorização dos vinhos do Brasil.


Descrição Sensorial dos 16 vinhos representativos


Categoria: Vinho Base para Espumante
1.VINHO BASE ESPUMANTE (Chardonnay):
coloração límpida, brilhante, amarelo palha, tons esverdeados. Aroma discreto, elegante, com notas de mineral, frutas cítricas, rosas brancas, pera e maçã. No paladar tem intensidade média/baixa, uma acidez pronunciada (adequada ao estilo) e um corpo médio. Sabor com notas leves de amêndoa e retrogosto cítrico.
Domno do Brasil – amostra 125
Comentarista: Lucindo Copat


2. VINHO BASE ESPUMANTE (Chardonnay): coloração amarelo palha/esverdeado, intensidade média/baixa, aspecto límpido. Aroma de média intensidade, limpo, franco, predominando as notas de frutas cítricas, maçã verde, sutil abacaxi,  jasmim, frutas brancas e pêssego. No sabor tem uma acidez marcante, de bom frescor. É equilibrado, de média persistência. Tem um bom volume, paladar nítido, com retrogosto agradável, que repete as notas cítricas do aroma.
Casa Valduga – amostra 261
Comentarista: Claudia Quini


Categoria: Branco Fino Seco Não Aromático
3. RIESLING ITÁLICO:
vinho límpido, coloração de média intensidade, amarelo palha, com toques esverdeados. Tem aroma franco, elegante, de intensidade média, lembrando flores brancas, notas cítricas, nuanças de pêssego, maçã verde, mel, peras maduras e abacaxi. Paladar de boa acidez, fresco, equilibrado; tem um bom volume e intensidade de boca, com corpo médio. Leve passagem por madeira, com notas de baunilha, coco e chocolate branco. A persistência é de média intensidade e agradável.
Cooperativa Vinícola Aurora – amostra 12
Comentarista: Irineu Guarnier


4. CHARDONNAY: coloração amarelo palha, claro, esverdeado, límpido. No olfato predominam as notas de cítrico, abacaxi, banana, flores brancas, maracujá, melão, pera madura, maçã e pêssego branco. É elegante e delicado. No paladar tem uma acidez discreta, é equilibrado, com bom frescor de sabor. Tem um corpo médio, uma boa persistência e um bom final de boca.
Cooperativa Vinícola Nova Aliança – amostra 317
Comentarista: Luiz Henrique Rivoiro


5. CHARDONNAY: vinho de aspecto brilhante, coloração amarelo dourado. Aroma com notas de frutas maduras, abacaxi, ameixa branca, carambola, flores brancas, mel, maçã e pêssego. A presença de carvalho é percebida pelas notas de baunilha e coco. Tem um paladar com baixa acidez, é denso, harmônico, de elevada persistência (com notas de especiarias).
Vinícola Góes & Venturini – amostra 321
Comentarista: Ronald Pieter de Groot

6. CHARDONNAY:
vinho límpido, de média intensidade, coloração amarelo-dourado. No nariz tem uma intensidade média, com notas de mel, abacaxi, manteiga (da malolática) e nuanças de madeira (baunilha, coco, tostado, chocolate branco). No paladar tem um toque inicial sutilmente doce, tem um bom corpo, com acidez de média intensidade. É agradável, equilibrado e de elevada persistência. No final de boca aparecem sutilmente as notas do carvalho (tostado).
Vinícola Don Giovanni – amostra 149
Comentarista: Cristina Pandolfi


Categoria: Branco Fino Seco Aromático
7. MOSCATO R2:
vinho límpido, coloração palha/claro, com reflexos  dourados. Aroma de intensidade média/baixa, um pouco discreto para a categoria, mas muito fino e delicado. Apresenta notas florais, néctar, maçã verde, carambola, mamão papaia e uma delicada nota de moscato. Em boca tem uma sutil doçura no ataque, é elegante, harmônico, leve, nítido, de média persistência.
Vinícola Perini – amostra 213
Comentarista: Juliana Reis


8. MOSCATO GIALLO: vinho límpido, com coloração de baixa intensidade, tonalidade amarelo claro, pálido, com toques esverdeados. Aroma com média/alta intensidade, com notas de moscato, batata-doce, flores brancas, frutas cítricas, jasmim, pêssego, mamão papaia, cravo-da-índia, sálvia, maracujá e temperos (sálvia). O gosto é agradável, com uma certa doçura no ataque e uma correta acidez. É equilibrado, ligeiramente untuoso, de bom volume e média/alta persistência.
Vinícola Don Guerino – amostra 25
Comentarista: sorteado entre o público


Categoria: Rosé Seco
9. ROSÉ (Cabernet Sauvignon):
vinho límpido, brilhante, de coloração salmão, vermelho cereja/rosáceo. Aroma de média intensidade, com notas de morango, framboesa, cereja, groselha e amoras doces. É elegante, com leves notas de pêssego e vegetal. No sabor tem um ataque doce, é agradável, de média acidez; tem um bom corpo e estrutura. Tem uma média persistência, é equilibrado, com retrogosto agradável e intenso (morangos maduros).
Vinícola Almadén – amostra 379
Comentarista: Jean-Lucien Cabirol


Categoria: Tinto Fino Seco Jovem
10. MERLOT:
coloração de média intensidade, tonalidade vermelho rubi. Nariz de média intensidade, acentuando-se as notas de frutas vermelhas, cereja, framboesa, morango e sutil vegetal. O sabor tem uma média intensidade, é elegante, fresco, jovial, equilibrado, com taninos macios e aveludados. Apresenta uma média persistência de sabor.
Vinhos Salton – amostra 204
Comentarista: Adão Villaverde


Categoria: Tinto Fino Seco
11. MERLOT:
coloração intensa, rubi/violáceo. Aroma vinoso, com notas de frutas vermelhas (framboesa), pretas (amoras) e cassis. Notas intensas de chocolate, café tostado, coco queimado e eucalipto. Paladar com ótimo ataque, equilibrado, de bom corpo e estrutura, com taninos macios. É redondo, de bom volume, com acidez correta e de retrogosto persistente.
Basso Vinhos e Espumantes – amostra 164
Comentarista: Patrícia Jota


12. MERLOT: coloração intensa, violáceo/púrpura. Aroma de cereja, amora, mirtilo e morango. Notas de especiarias, cravo-da-índia, folhas secas, tabaco e discreto pimentão. Em boca tem uma acidez agradável, bom corpo, sabor equilibrado, com taninos maduros (suaves). Tem um sabor de médio volume, fino e de média persistência.
Luiz Argenta Vinhos Finos – amostra 287
Comentarista: Jorge Ilha Guimarães


13. CABERNET SAUVIGNON: aspecto com abundante formação de lágrimas na superfície da taça, coloração intensa, vermelho rubi, profundo, com reflexos violeta. Aroma de ameixa seca, frutas vermelhas, cassis, mentolado, couro, feno, marmelo, especiarias e tostado. Paladar com ataque sutilmente doce, encorpado, generoso/alcoólico (potente), com taninos marcantes/concentrados, contribuindo para a textura do vinho. Muito boa persistência de sabor, com retrogosto de especiarias.
Rasip Agropastoril – amostra 269
Comentarista: Sergio Hormazabal


14. SYRAH: coloração rubi intenso, com reflexos violáceos. No aroma destacam-se as notas de framboesa, eucalipto, café, pimenta-preta, cacau, passas, tabaco, chá-preto e torrefação. O sabor é rico, com uma acidez equilibrada, taninos maduros (macios), marcantes e de boa qualidade. Tem notas de especiarias, com retrogosto persistente.
Vinícola Almaúnica – amostra 245
Comentarista: Bruno Agostini


15. TANNAT: vinho de coloração intensa, de excelente aspecto, tonalidade vermelho rubi com reflexos violáceos. Nariz com notas de frutas maduras, amora, ameixa, framboesa, eucalipto (menta), especiarias, café, coco, pimenta-preta, cravo-da-índia e madeira tostada. Paladar robusto, com taninos marcantes, de qualidade, gosto equilibrado e acidez presente. É potente, complexo, e de muito boa persistência.
Vinícola Gheller – amostra 52
Comentarista: Estela de Frutos


16. TANNAT: coloração rubi intenso, com toques violáceos. Aroma de média intensidade, de fruta madura, com notas de amoras, geleia, groselha, compota, eucalipto, tostado, chocolate e marmelo (calda). Paladar com certa doçura, de bom corpo, madeira bem equilibrada e de taninos macios. É persistente, com retrogosto prolongado e complexo.
Seival Estate – amostra 304
Comentarista: Roberto Rabachino


Elaboração: Mauro Celso Zanus, Magda Beatris Gatto Salvador, Odinéli Louzada dos Santos Corrêa



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