Para o Dia nacional do Café: receitas e dicas

Dia nacional do Café

 

Em hotéis e restaurantes, café inspira receitas e experiências

Companheiro certo das horas incertas, o café é quase uma entidade para quem o aprecia e sabe seu valor. Conversas e reuniões transcorrem mais animadas ao sabor de um cafezinho, receitas ganham versões sofisticadas com um toque de café, e bebidas à base do nobre fruto pipocam por todo o planeta – sejam quentes ou frias, com ou sem álcool. Nada mais justo, portanto, que ter um dia para chamar de seu. Na próxima sexta-feira, dia 24 de maio, comemora-se o Dia Nacional do Café. Confira aqui alguns lugares onde o fruto tem presença garantida e especial, seja na forma de uma receita ou na sua forma de servir, para testar seu paladar:

Na Fazenda Capoava, em Itu, pode-se provar, um delicioso bolo de café, criação da Dona Lucy de Andrade Machado, matriarca da fazenda. A receita é servida especialmente durante o “chá da tarde. Quem for fã de carteirinha da bebida mais consumida do mundo, pode aproveitar ainda a estadia ou a visita à Fazenda Capoavapara visitar uma exposição temporária com fotos, textos, receitas antigas datadas do século XIX e XX, grãos e diferentes utensílios até o final de maio.

No Hotel Botanique, na Serra da Mantiqueira, foram dedicadas centenas de horas ao estudo e escolha de parceiros, máquinas e processo para servir o mais requintado e genuíno café da região. A curadoria de Leo Moço gerou blends especiais baseados nos cafés das regiões vizinhas de Paraisópolis e Fazenda Sta. Terezinha. Foi produzido portanto, um café com a nota mais alta do Cup of Excellence: 95,5. Esta iguaria é tirada de uma das Ferraris em máquinas de café expresso, a italiana La Marzocco (o Brasil ainda não as produz).

O café ganhou uma versão em drink. A 1800 Tequila  deu o tom para a criação do bartender Gabriel Tertuliano, do Greco Cucina em São Paulo. O Soneto Café é feito com 50ml de café expresso, 3-ml de 1800 Tequila Anejo, 10ml de rum Kraken Black Spiced, 10ml de xarope de agave, sorvete de baunilha e raspas de laranja. O drink é montado direto no copo com gelo. Finalizar com sorvete de baunilha e raspas de laranja.

Não é novidade que o mundo todo consome a bebida. Mas que na Tailândia ele virou um Coffee Martini pode ser surpreendente. O bartender Suttiphat Kladpibal, do The Long Bar no  Shangri-La Hotel Bangkok, conta como fazer:

  • 60 ml     Vodka (Absolut Vanilla)
  • 30 ml      Licor Kahlua
  • 30 ml      Espresso duplo
  • 15 ml      Calda de chocolate

Misture todos os ingredients com gelo em uma coqueteleira. Agitar vigorosamente por 15 segundos. Servir em uma taça de martini e decorar com 3 grãos de café.

Divulgação: Lucia Paes de Barros

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